09.02.2017

Татэнерго и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

9 февраля 2017 года в Москве, в офисе РусГидро, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РусГидро и Татэнерго. Соглашение направлено на укрепление стратегического партнерства в области производства, транспортировки и распределения электрической и тепловой энергии, реализацию региональных инвестиционных проектов. Документ подписали председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Также в рамках церемонии подписания соглашения глава Татэнерго вручил руководителю РусГидро Благодарность Президента Татарстана за вклад в развитие энергетической отрасли Республики.
Согласно подписанному соглашению, РусГидро и Татэнерго планируют сотрудничество в области повышения технической и экономической эффективности эксплуатации Волжско-Камского каскада ГЭС, в который входит Филиал АО «Татэнерго» – Нижнекамская ГЭС, а также взаимодействие научно-проектных, инжиниринговых блоков. Партнеры изучат возможности формирования единой статистики нарушений работы оборудования и ГТС, подготовки рекомендаций по режимам работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Также стороны планируют проработать механизмы участия АО «Институт Гидропроект» (входит в Группу «РусГидро») и ООО «Инженерный центр Энергопрогресс» (АО «Татэнерго») в проектах НИР, НИОКР, инженерных изысканиях и проектировании объектов энергетики. В качестве одного из перспективных направлений рассматривается привлечение научно-проектных институтов РусГидро на конкурентной основе к проектно-изыскательским работам по техническому перевооружению и реконструкции действующих объектов Татэнерго.
«Надежная эксплуатация энергетических объектов - важнейший приоритет наших компаний. И, безусловно, огромную поддержку оказывают научно-проектные и инжиниринговые блоки. На данный момент институты группы «РусГидро» выполняют работы не только по традиционному направлению – гидроэнергетике, но и для тепловых, а также атомных объектов. География реализованных проектов охватывает всю территорию Российской Федерации. Не сомневаюсь, что опыт научно-проектного блока РусГидро будет полезен и нашим партнерам в Республике Татарстан», - отметил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
«Мы с РусГидро работаем в едином Волжско-Камском каскаде, - комментирует подписание соглашения о сотрудничестве генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Совместное решение технологических, методологических, инжиниринговых вопросов позволит более эффективно работать над самыми насущными вопросами. Кроме того, мы намерены серьезно изучить проект комплексной модернизации генерирующих объектов группы «РусГидро».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,9 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.