28.05.2021

На Совете директоров АО «Татэнерго» были подведены итоги работы первого квартала текущего года

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго» под председательством Ильдара Халикова. Были подведены итоги работы компании в первом квартале текущего года.
За первые три месяца станции АО «Татэнерго» выработали 3 558 млн.кВтч, это на 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 13 процентов превышает планируемые показатели. Выработка на Заинской  ГРЭС, где  начались активные работы по строительству  новой парогазовой установки, продолжает снижаться  - на 13 процентов по сравнения с первым кварталом 2020 года. Снизилась выработка и на Нижнекамской ГЭС, наиболее доходной станции энергосистемы. Рост выработки продемонстрировали ТЭЦ «Татэнерго».  
Отпуск тепловой энергии, как и следовало ожидать,  существенно увеличился с 4122 тыс.Гкал в первые месяцы прошлого года до 5386 тыс.Гкал -  в нынешнем. Увеличение объема почти на треть обусловлена низкими температурами наружного воздуха, которые были свойственны нынешней зиме: -11,1 °С - средняя температура  за отопительный период 2021 года  против -3,3 °С в 2020 году.
Выручка компании за анализируемый период составила 15 млрд. 99 млн.  рублей, это на 20 процентов превышает уровень аналогичного периода прошлого года и  на 13 процентов выше планируемого показателя.
С начала года увеличилась просроченная дебиторская задолженность на 76 миллионов рублей. Члены Совета директоров подробно обсудили этот вопрос.
В первом квартале текущего года уровень собираемости компании на оптовом рынке энергии и мощности составил 101,2 процента, это соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.   И хотя уровень общей дебиторской задолженности в первом квартале 2021 года увеличился на 3 процента, уровень просроченной задолженности напротив существенно снизился на 21 процент.
Сопоставление объемов реализации электроэнергии и мощности с динамикой общей и просроченной дебиторской задолженности  свидетельствует о том, что при увеличивающемся уровне реализации энергии и мощности компания продолжает снижать  уровень общей и просроченной дебиторской задолженностей.
Продолжает снижаться уровень просроченной дебиторской задолженности и на тепловом рынке компании. С 566 миллионов по состоянию на 1 апреля 2020 года до 519 миллионов по состоянию на 1 апреля 2021 года. Общая задолженность за тепловую энергию в анализируемые периоды поднялась на 43 процента. В большей мере, отметили участники  заседания, это связано с увеличением отпуска тепла.
Председатель Совета директоров Ильдар Халиков высказался о хороших финансовых результатах работы компании  и выразил надежду на сохранение тенденции.
На заседании он также затронул вопрос вакцинации сотрудников энергокомпании и призвал продолжить работу в этом направлении. Ильдар Шафкатович  привел несколько весомых доводов в пользу принятия решения о вакцинации и заявил о том, что сам уже  принял вакцину.
Традиционно в конце работы заседания его участники ознакомились с кратким докладом о ходе работ по строительству новой парогазовой установки на Заинской ГРЭС. Пройден важный этап, отметил генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, -  завершено проектирования. Все документы заказчиком получены в конце апреля, выданы замечания и на нынешний момент большая их часть уже снята. Сейчас проект проходит согласование с необходимыми государственными структурами и иными заинтересованными организациями.    


  К списку новостей

Подписаться на новости: