12.04.2019

Предложения «круглого стола» на ТЭФ-2019 по укреплению платежной дисциплины будут направлены в федеральные органы власти

В рамках Татарстанского международного форума энергоресурсоэффективности ТЭФ-2019 АО «Татэнерго» выступило организатором «круглого стола» по проблемам взыскания задолженности за коммунальные услуги.
Актуальность поднятых на «круглом столе» вопросов подчеркивает тот факт, что с обращением к его участникам выступил заместитель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Юрий Федоров. Обращение зачитал собравшимся председатель правления Ассоциации «Объединение потребителей и поставщиков энергоресурсов «Надежный партнер» Андрей Романчук.
В частности, в обращении отмечается, что «открытое и всестороннее обсуждение вопросов, связанных с расчетами за энергоресурсы… имеет исключительно важное значение для построения эффективной нормативно-правовой базы и безусловно найдет отражение в принимаемых решениях органами законодательной и исполнительной власти». Подчеркивается, что «укрепление платежной дисциплины наряду с повышением качества обслуживания потребителей, является приоритетными направлениями развития энергетического комплекса страны».
Юрий Федоров также поблагодарил руководителей и сотрудников АО «Татэнерго» за безаварийное прохождение осенне-зимнего периода и пожелал успехов в работе.
Участники «круглого стола» по проблемам взыскания задолженности за коммунальные услуги рассмотрели вопросы, связанные со вступлением в силу положений ФЗ №59 от 3 апреля 2018 г. и ФЗ №451 от 28 ноября 2018 г. Участники дискуссии отметили существенные риски, возникающие при заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых помещений, обсудили проблемы и «узкие» места в сфере судебного и исполнительного производства, наработанный опыт автоматизации процессов в судопроизводстве и при ведомственном взаимодействии; необходимые законодательные изменения в части внедрения автоматизации процессов.
По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, накопленная задолженность за жилищно-коммунальные услуги в республике составила 6,7 млрд рублей. Несмотря на принимаемые меры (передача данных на должников АО «Татэнерго» в Бюро кредитных историй, взаимодействие с системой SPARK – кредитный рейтинг контрагентов-юрлиц и др.) переломить ситуацию радикально не удается, нужны новые подходы.
Так, заместитель генерального директора – директор по тепловой и электрической энергии АО «Татэнерго» Олег Зверев сообщил собравшимся, что начисленные гражданам жилищные субсидии теперь могут перечисляться непосредственно в жилищные организации, - для этого необходимо решение местных властей. «Этим инструментом можно активно пользоваться», - подчеркнул Олег Зверев.
Директор ООО «УК «Уютный дом» Марат Нуриев призвал дать должникам шанс «начать с чистого листа», чтобы они могли получать жилищные субсидии и оплачивать текущие платежи за жилищно-коммунальные услуги.
На «круглом столе» прозвучало немало предложений по изменению ситуации. Иначе, по мнению участников «круглого стола», неизбежны еще большие осложнения в процессе взыскания задолженности в судебном порядке и ведения исполнительного производства.
Руководитель Государственной жилищной инспекции по РТ Сергей Крайнов отметил важность подготовки качественных законопроектов, положительно влияющих на платежную дисциплину как населения, так и исполнителей коммунальных услуг. Одной из важных поправок выделил усиление лицензионных требований к УК в части отсутствия задолженности за поставленные энергоресурсы.
Позиция отраслевых объединений, предприятий и организаций будет доведена до представительных органов федеральной власти.
Напомним, что отраслевой форум проходит в Казани с 10 по 12 апреля, в его работе принимают участие около двухсот компаний. На ТЭФ-2019 представлено новейшее оборудование и передовые технологии в области энерго- и ресурсосбережения, организована насыщенная деловая программа. АО «Татэнерго» является традиционным «якорным» участником форума.

  К списку новостей

Подписаться на новости: