29.11.2018

В Москве состоялась IV международная отраслевая стратегическая сессия «Энерджинет»

27-28 ноября первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов выступил на IV международной отраслевой стратегической сессии «Энерджинет» НТИ: Новые рынки. Комплексные решения сложных задач. Сберегающая трансформация.
Мероприятие проходило с участием первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера.
Айрат Сабирзанов представил участникам секции «Применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии» презентацию пилотного проекта создания цифровой энергосистемы в Татарстане в которую будут интегрированы электромобили как активные элементы качественно повышающие эффективность и надежность энергосистемы республики.
В ходе обмена мнениями на сессии намечены ключевые тезисы комплексной трансформации электроэнергетики в Российской Федерации. По мнению участников, основные вопросы, требующие всестороннего обсуждения и выработки профессионального консенсуса - это комплексность и пригодность к масштабированию проектов, реализуемых в электроэнергетике. Особо отмечены проблемы взаимодействия и конкуренции крупных и средних (малых) компаний при переходе на новые технологические модели и изменение бизнес-моделей в рамках отрасли в Российской Федерации, а также при возникновении новых глобальных рынков в электроэнергетике.
Отметим, что дискуссионная сессия «Энерджинет: перезагрузка» проводилась в рамках Российской Энергетической Недели-2018.
Стратегическая сессия направлена на корректировку и детализацию дорожной карты и переформатирование рабочей группы НТИ «Энерджинет».
Сессия ориентирована на шесть направлений формирования комплексных пилотных проектов НТИ «Энерджинет». Данные направления закреплены в дорожной карте по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ (постановление Правительства РФ от 29 сентября 2017 г. № 1184). Это активные энергетические комплексы (industrial microgrid), агрегаторы управления спросом, энергоснабжение изолированных и удаленных территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределённых реестров и смарт-контрактов.



  К списку новостей

Подписаться на новости: